您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

MOVIS監控癌細胞提升醫療品質

2016-01-05 / 青年日報 / 黃朝琴

臺灣大學與國家實驗研究院聯手推動生技產業發展,共同發表2件新創醫療器材產品,分別是可觀察活體動物癌細胞擴散的「MOVIS可攜式活體光學影像系統」儀器,以及可應用於傳染性疾病與腫瘤篩檢的「拋棄式檢測晶片技術與影像式多功能系統」,將可有效提升醫療診斷品質及效率,並降低研究成本。

 「拋棄式檢測晶片」搭配影像式智慧儀器,可取代傳統「酵素免疫分析法」診斷傳染性疾病或腫瘤篩檢,不僅靈敏度大幅提升12倍,操作時間減少4倍,領先其他光學生物檢測儀,未來進一步結合分子快速檢測系統,可半小時內測出禽流感與肺結核,用於第一線的篩檢市場鎖定動物與人醫檢測商機。

 傳統生醫科技必須用到「動物實驗」,然國內300多間實驗室僅共用不到30個大型動物實驗機台「IVIS」,不僅須排隊,還為了實驗成功而需多準備小老鼠,導致生命浪費。

 「MOVIS可攜式活體光學影像系統」約30公斤,可隨時間變化持續觀察活體動物,如癌細胞擴散、植物螢光、病理切片等,還能大幅降低動物實驗造成浪費,降低5倍老鼠用量,增進實驗即時監控、加速生醫開發。

 臺大執行「SPARK」計畫滿2年,該計畫參考美國生技產業發展聚落搖籃「Stanford SPARK」課程,透過課程培訓、整合生技育成中心,進行生醫與醫材轉譯加值培訓,從人才、學研等角度,提升創新醫療器材產品。

更新日期:2016 年 11 月 4 日