您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

台大團隊研發透視眼系統 開刀免看螢幕

2016-01-05 / 蘋果日報 / 最新 / 邱俊吉

國內外科手術有新的突破,台灣大學、台大醫院、萬芳醫院、國家實驗研究院共同開發出一套「透視眼」系統,讓醫師在開刀中進行血管攝影時,不必一直目視螢幕,直接用肉眼看著手術檯上的患者身體,便知血管內灌流情形,不但方便醫師操刀,對手術品質也有幫助,日前已獲國家新創獎,稍晚將正式公開發表。

台大外科教授陳益祥表示,靛青綠 (簡稱 ICG)是注射於人體的醫用螢光染劑,目前已用在各式外科手術,主要用來偵測血管灌流或淋巴流向,可觀察冠狀動脈繞道手術後血管情形,或確認移植器官血流灌注狀況,或判斷腫瘤分布位置;ICG吸收近特定波段的紅外光後,會放出肉眼看不到的螢光,所以需1部紅外線攝影機拍出螢光影像,並透過螢幕傳送到醫師眼前,而醫師便得一邊看著螢幕,一邊確認手術部位,「這對有經驗的醫師沒問題,但經驗淺的可能就會受一點影響」。

為突破ICG顯影術侷限,台大研究團隊開發出「即時目視導引技術」,陳益祥說,透過1台特殊儀器、將可見光線投射在大致要動手術的區域,這光線將會把ICG螢光染色部位呈現出來,醫師直接用肉眼就看得到,再也不必一直轉頭看螢幕。

陳益祥表示,外科醫師要好好運用眼睛才能完成任務,此系統提供醫師更直覺的操作體驗,可提高手術的即時性、精準度與安全性,目前雖尚未進入實體製造階段,但只要有廠商投入,預計3到5年內即可上市,病患也可望得到較好的手術服務。

更新日期:2016 年 11 月 4 日