您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

癌細胞顯影新技術追殺更精準!

2016-01-05 / 華視新聞 / 朱培滋, 吳嘉文

追蹤癌細胞有新利器!台大醫院和國家實驗研究中心合作,研發出"即時目視導引系統",利用雷射光點直接投影,可直接顯示血管、組織移動中的螢光染劑,未來可應用在乳房、肝臟、心臟等外科手術上,又以癌症患者受益最大,因為可讓淋巴結無所遁形,精準追殺癌細胞。

癌症總是來的措手不及,等患者發現癌細胞蔓延全身已經來不及,為了精準追殺癌細胞,臺大醫院研發了最新武器,腿上的螢光,可不是變色,是為了讓醫師看得更清楚,螢光染劑,過去打進身體裡,醫師還得依賴螢幕對照手術部位,團隊研發新技術能直接顯影,追殺癌細胞快狠準,未來可應用於乳房、肝臟、心臟等手術,其中又以追殺淋巴癌細胞效果最好,這項技術也奪下國家新創獎,預計三到五年會上市,也為罹癌患者帶來一線曙光。

更新日期:2016 年 11 月 4 日