您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

雷射投影新技術開刀免看螢幕

2016-01-05 / 中華日報 / 戴淑芳

外科醫師的各式手術都要靠醫師的眼睛來完成,台大醫院昨天發表研發成果,開發雷射投影追蹤的即時目視導引技術(iFOVAS),讓執刀醫師在手術中直覺的操作體驗,提高手術的即時性、精準度與安全性。

 由台大醫院、國研院儀器科技研究中心、台大資工所及萬芳醫院組成的螢光顯影研發團隊,在科技部萌芽計畫補助下,開發出靛青綠手術區域即時目視導引系統原型機,突破以往醫師必須依賴螢幕對照手術部位,可以投影方式導引標示螢光區域、提高醫師手術動作直覺性與連貫性,獲生策會第12屆國家新創獎。

 台大醫院外科部教授陳益祥表示,靛青綠(ICG)是注射於人體的醫用螢光染劑,在吸收近紅外光760∼780nm波段後,會放出不可見光800∼850nm的紅外光螢光,須靠特殊紅外線攝影機才能拍攝螢光影像,目前已漸漸廣泛使用在各式外科手術,主要用來偵測血管灌流或淋巴流向追蹤,包含觀察腫瘤分布情況、冠狀動脈繞道手術術後血管攝影、判斷乳癌淋巴結的可能轉移位置及確認移植器官血流灌注情況等。

 不過,目前ICG螢光顯影技術設備的顯像都要透過螢幕才能看見,手術者必須一邊開刀、一邊看著螢幕,才能知道螢光位置。

 螢光顯影研發團隊開發的即時目視導引技術,則是以雷射做光源,將可見光直接投射在不可見螢光的手術位置,如血管或組織,讓執刀醫師可以在手術中即時目視觀察並追蹤螢光染劑流體移動,精準觀察病灶位置而操作手術。

 陳益祥表示,結合手術螢光部位直接標示的設計,對於新進外科醫師非常有幫助,資歷較淺的醫師可獲益於直覺目視的手術方式快速上手,不但病患可以受到較好的手術服務,也減少資深醫師傳承手術技術的困難。

 陳益祥表示,台大醫院已完成動物實驗,並在一名乳癌患者及一名心血管手術患者身上應用,成果良好,已申請專利,預計3至5年可以上市,未來希望往商業化及臨床推廣使用。

更新日期:2016 年 11 月 4 日