您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

雷射投影定位病灶 醫師開刀更精準

2016-01-06 / 澎湖時報

醫師手術時,得邊開刀邊看螢幕,頸部容易痠,也容易瞄不準切除目標,台大醫院、國家實驗研究院儀器科技研究中心、台灣大學資工所及萬芳醫院共同組成的螢光顯影研發團隊,研發出即時目視導引系統,雷射光點直接投影在病灶,可直接顯示血管、組織移動中的螢光染劑,讓癌化淋巴結無所遁形。

這套名為「靛青綠手術區域即時目視導引系統」,除獲得生策會國家新創獎,另得美國、台灣等多國專利。台大醫院人體試驗顯示,這套即時目視導引系統能讓醫師下刀更精準,更有效清除乳癌患者前哨淋巴結,系統預計三年內就能量產上市,對癌症及心血管患者是一大福音。

台大醫院外科部教授陳益祥表示,醫師開刀時,必須依賴螢幕,才能對照手術部位,台大研發出最新系統,以雷射投影方式讓醫師即時瞭解螢光區域,清楚腫瘤分布以及淋巴結位置,讓開刀更簡單。

陳益祥表示,靛青綠為醫用螢光染劑,可用於偵測血管灌流或淋巴流向,一般用來治療心血管以及乳癌淋巴結的可能轉移位置。由於肉眼無法看到螢光,必須透過特殊紅外線攝影機,才能瞭解螢光影像。

陳益祥表示,徹底清除癌化淋巴結,可大幅降低乳癌患者日後復發機率,不過,前哨淋巴結約僅0.5至1公分,顏色與周邊組織差不多,又藏在肌肉、脂肪裡,必須透過靛青綠螢光染劑,才能清楚定位。

為了精準切除病灶,醫師手術過程中,必須反覆比對螢幕與手術位置,才能確定螢光位置。除了容易造成醫師頸椎職業傷害,下刀精準度也會受到影響。螢光顯影研發團隊所開發的即時目視導引技術,以雷射做為光源,在雷射光追蹤及定位下,醫師用肉眼就能直接掌握螢光染劑的即時流動,精準觀察病灶位置,不必邊開邊看螢幕。

更新日期:2016 年 11 月 4 日