您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

老藥新用途 血管、淋巴手術中「現形」

2016-01-06 / 聯合報 FOCUS / 黃安琪

創新螢光劑顯影技術,雷射投影讓血管、淋巴在體表現形。

即時目視、精確對準病灶,提高手術成功率。

過去外科手術時,利用螢光染劑確認腫瘤分布、血管灌流或淋巴流向,都必須透過特殊紅外線攝影機,將螢光顯影呈現於螢幕。醫師動刀時,得先抬頭看螢幕顯示,再低頭對照病人手術部位,才能動刀,一切全憑肉眼判斷。

即時目視 提高手術精準度

台大團隊研發「即時目視導引技術(iFOVAS)」,利用雷射投影,把以往肉眼看不見的醫用螢光染劑,直接呈現於人體表面,可直接導引、偵測病灶位置,協助醫師,提高手術精準度。

這套雷射投影系統由台大醫院、台大資工所、萬芳醫院及國研院儀器科技研究中心共同研發,利用過去用來評估患者肝臟功能的老藥「靛青綠」,直接在體表產生肉眼可見的亮點。

靛青綠顯影效果 近10年才發現

技術發想人、萬芳醫院心臟血管外科主治醫師張得一說,靛青綠近10年才被發現有螢光顯影效果,人體注射靛青綠後,吸收近紅外光,便會放出不可見的螢光,靠著特殊紅外線攝影機,便可拍出螢光影像,目前用在各式外科手術,不過,過去醫師必須看著螢幕,才能知道螢光位置在哪裡,必須反覆抬頭低頭,比對螢幕與手術部位。

直接顯影 醫師開刀免抬頭

台大醫院心臟血管外科主任陳益祥表示,新技術以雷射做光源,用投影技術將螢光直接顯影在手術部位,如血管、組織,使執刀醫師即時目視,在人體體表即可觀察追蹤螢光染劑流動,不論器官隨呼吸移動,還是血液流動受阻,都能把即時變化供醫師判斷。

整形外科、神經外科 也能運用

張得一說,這項技術可廣泛用於手術台,例如斷肢重建時,螢光染劑隨血液流動,遇血管不通時就停住不動,執刀醫師一目瞭然;冠狀動脈繞道手術後,也能偵測血管灌流;也能用於乳房外科,偵測乳癌前哨淋巴結及淋巴、腫瘤流向,同時也可運用在整形外科、神經外科等。

這項技術由國人研發,獨步全球,目前尚處動物實驗階段,未來還得進行人體試驗,預估2到3年後會用於臨床。

更新日期:2016 年 11 月 4 日