您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

機器人摺紙飛機 競賽優勝給獎5萬

2016-01-22 / 中央通訊社 / 生活 / 林孟汝

機器人是未來兵家必爭之地,國研院將與美國機械工程師學會台灣分會舉辦國內學生競賽,參賽團隊必須設計一台能夠自動摺紙、發射紙飛機的機器人,優勝隊伍可獲5萬元獎金。

國家實驗研究院儀器科技研究中心已連續三年協同美國機械工程師學會(ASME)台灣分會舉辦國內學生競賽(SPDC),期望藉由學生創意競賽,鼓勵參賽者運用基礎科學知識,發揮創造力。報相關資訊可到ASME SPDC台灣國內賽Facebook網站查詢。

本次設計競賽以「製造未來」為主題,激發學子對於科學的想像力與創造力,3月6日將在新竹國研院高速網路與計算中心舉行,由ASME台灣分會邀請國內產學界專家學者組成評選委員會進行評比,獲獎名單將於當天揭曉,並舉行頒獎典禮。

競賽項目分為設計及演講競賽兩種。設計競賽主題為「Manufacturing the Future」,參賽團隊必須設計一台能夠自動摺紙並發射出紙飛機的機器人,由團體推派一人操控,一次只能放入一張紙,機器人僅能進行摺紙或裁剪紙張的動作,最後再由機器人發射紙飛機。

摺紙機器人有三次發射機會,擁有最小體積且最遠加總發射距離的機器人將可獲得高分。

演講競賽題目不限,但應為機械相關主題。評審重點為大學生個人對機械相關議題的分析與分享,或是個人在學期間研究成果的發表,全程需以英文演講和問答。

成績優勝隊伍除可獲得新台幣5萬元獎金外,亦可晉級參加國際區域賽,若在區域賽中再次獲得佳績,則可參加SPDC全球總決賽,與來自全球各區的優勝隊伍一較高下。

更新日期:2016 年 11 月 4 日