您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

機器人這樣摺紙飛機…超另類

2016-03-08 / 聯合新聞網 / 呂紹齊、盧巧梅、陳建名

如果有人的夢想是上外太空,那一定也有人懷著一個「機器人夢」。 機器人能摺出紙飛機,是真的嗎?國家實驗研究院儀器科技研究中心6日舉辦「國研盃智慧機械競賽」,參賽團隊必須設計出一台能夠自動摺紙、並且發射出紙飛機的機器人。

這次競賽共7校14支隊伍參賽,機器人要能摺出紙飛機,每一個角度和摺紙動作都需經過精密的計算,沒有想像中容易。

採訪團隊把360攝影機器架在參賽學生的機器人旁邊,每組隊伍有三次的發射機會,一次只能放入一張A4紙,機器人僅能進行摺紙或是裁剪紙張的動作,最後再做發射。

比賽進行中,我們看到的不是紙張卡住、就是機器故障冒煙,還有推送到一半、連預備發射位置都還沒到就宣告失敗的,參賽學生表示「讓機器人摺出紙飛機的角度,真的太難了」,在一試又試、通通宣告失敗的情況下,開始走向「創意」路線…。

此次比賽冠軍從缺,亞軍由清大的郭士維一人隊伍獲得。他利用刀片將A4紙的一小角削下來,在第一次發射後,因為紙太小了,觀眾不禁驚呼「什麼?在哪裡?我沒看見。」,只能說學生的創意真是無窮阿!

更新日期:2016 年 11 月 4 日