您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

實踐創客精神推手 第8屆國研盃i-ONE儀器科技創新獎開跑

2016-04-19 / 大成報 / 羅蔚舟

為推動自製儀器觀念,培育基礎科學研究人才,第八屆「國研盃iONE儀器科技創新獎」即日起至8月1日接受報名,分為中學組及專上組,首獎分別可獲得8萬元及10萬元獎金,歡迎年輕學子一起來挑戰自己的創意和動手實作的能力!

在學習與研究的過程中融入「創客」與「自造者」的精神,培養學生動手操作以實現創意的能力與經驗,是當前工程與科學教育的顯學。從以往單向「思考」的學習模式,缺乏「動手」的實作課程,到今日以創意創新掛帥的新創世代,年輕學子更需要有一個讓他們腦力激盪並且將想法實踐的學習環境。

國家實驗研究院儀器科技研究中心儀科中心)為鼓勵青年學子致力於將學術落實於實用,特設置「國研盃iONE儀器科技創新獎」,選拔表揚國內外各中學與大專院校所創作之儀器技術作品,由國內產學界專家學者組成評選委員會,針對「創意性」、「學理性」及「可運用性」,經由初選、決選與現場評選三階段評比選出得獎者,建構一個鼓勵開放學習的自造者交流平台。

以去年的比賽為例,中學組是由新竹女中及東勢高工團隊並列首獎,兩組團隊皆是從生活中獲得靈感,透過老師們的指導將發想的創意實踐出來並列首獎奪得殊榮。

新竹女中團隊的作品「投影幻象的實踐」,結合了高中生活科技與資訊科技課程所學的木工、程式設計、單晶片微處理器、視訊軟體、問題解決等知能,探索「佩珀爾幻象」的原理,成功體現出3D擬真投影的效果。東勢高工團隊的「智慧電源檢測儀」,有感於現代人常常因為生活中不良的用電習慣,造成電力能源的浪費,甚至老舊的電器帶來引發火災的危機,因此設計一款具有「電力監控、節約能源」的智慧電源檢測儀器,搭配手機App,達到簡單監控電器目的,甚至可遠端遙控智慧型插座斷電。

同學們在創造的過程中,經常遭遇各種困境,但這些困境更能激發他們無限的創意,例如東勢高工團隊在進行第一版的「智慧電源診斷儀」測試時,便發生熱風槍過熱,後來發現是診斷儀繼電器耐流不夠高所致。一切重頭再接再厲後,以兩顆繼電器並聯使用,並將電流過高、溫度過熱或是過載的情況考量進去,把即時斷電並提醒使用者的功能加入設計之中。

透過創意的體現,學子們能更深刻的了解學術原理在實作中的重要性。未來世代要立足於國際,不再是技術競技,而在創新,要讓新世代具備足夠的創新能力,就應該從校園開始,鼓勵更多的學子投入創客的行列,並且增加與國外創客互動交流的機會,讓他們學習思考,學會分享,更會動手自造。「想像」是創意的來源,「實踐」是創新的可能,唯有源源不絕的創意,才能成為未來的競爭力。

「國研盃iONE儀器科技創新獎」相關資訊已公布於活動官網(http://ione.org.tw/)與Facebook網站上,歡迎你一起來挑戰自己的創意和動手實作的能力。

更新日期:2016 年 11 月 4 日