您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

皮下瘀血取像新利器 家暴兒虐現形

2016-04-13 / 國語日報 / 劉偉瑩

 肉眼看不到的皮下瘀血,在國研院昨天公布新開發的刑事鑑定利器──「皮下瘀血取像系統」鏡頭下將現形。這套「臺版CSI」科技鑑定系統,有如能夠穿透皮膚的「透視鏡」,可以克服瘀血不明顯而難以採證的問題,對於家暴或兒童虐待案件的調查有莫大幫助。

 人體受到碰撞或撞擊後,有些瘀血明顯可見,有些瘀血在短時間內看不出來,過一段時間才逐漸顯現;過去有很多刑事案件,都因為「沒有明顯外傷」,而讓犯人逍遙法外。

 國家實驗研究院儀器科技研究中心副研究員林宇軒表示,利用這套系統拍照採證時,鏡頭會發出紅光和紅外光,即使從外表看不出瘀血,但依據帶氧血紅素、去氧血紅素對於紅光、紅外光吸收的不同,電腦就能算出血氧濃度,並顯示血氧較低的皮下瘀血區域。

 這套系統的開發需求,來自於國際鑑識專家李昌鈺。李昌鈺昨天出席發表會指出,這套技術就像「把實驗室搬到現場」,甚至透過遠端傳輸,坐在實驗室就能接收到現場採證狀況,將來對刑案、家暴、兒虐,甚至恐攻調查都非常有幫助。

 國研院表示,這套系統已獲美國採用,未來希望和李昌鈺合作,開發各種生物跡證的測量技術。

更新日期:2016 年 11 月 4 日