您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

皮下瘀血取像 刑事 破案關鍵

2016-04-13 / 人間福報

國研院儀器科技研究中心開發的「皮下瘀血取像系統」,直接在刑案發生現場採證,不必等身體表面出現瘀青,就能分析預知可能的瘀血狀況,獲得國際鑑識專家李昌鈺博士認證。李昌鈺認為,這項全球首創的取像技術,有助於讓刑事鑑定更有效率。

當人體被撞擊後,一開始會出現紅腫,紅腫消失後瘀青不會在短時間內出現,往往需等待一段時間,過去刑事案例,很多時候因「沒有明顯外傷」讓犯人逍遙法外。國家實驗研究院儀科中心以紅光與紅外光的全球首創技術,分析未來可能的瘀血範圍、分析血液已經離開人體多久時間。

李昌鈺表示,台灣研發的皮下瘀血取像系統,可以模擬瘀血液可能的狀況,當年美國很多懸而未決的殺人案件如有這種儀器,非常有可能破案。這套系統目前初步可以用在家暴、毆打或強姦等刑事案件,不用等到瘀青出現,就可利用系統模擬瘀血的面積、停留在人體的時間長短,並透過資料庫分析毆打的力道等數據等。

國研院儀科中心表示,已有廠商願意技轉量產,從初步授權就拿到一百萬元估算,未來每個警局都配置,市場規模相當可觀,而且隨著資料庫增加,可以讓取像系統誤差縮小,模擬成果會更加精準。

更新日期:2016 年 11 月 4 日