您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

研究員挨打20幾次開發出比柯南還強的系統

2016-04-13 / 聯合報 / 林俊良

傷害初期的潛藏瘀血看不到,是目前傷害檢驗判定的一大技術缺口。

國研院儀科中心研發「皮下瘀血取像系統」,讓潛藏瘀血「無所遁形」,李昌鈺也說讚。

只要有工具,血液也會說話。國家實驗研究院儀器科技研究中心研發出「皮下瘀血取像系」,透過紅光與紅外光照明,可以得知皮膚內的血氧濃度分布,繼而瞭解皮下傷害的程度與範圍,有助判斷無明顯外傷、經過幾天才浮現的潛藏瘀生活血。國際知名鑑識專家李昌鈺昨也出席發表會,未來將與儀科中心合作,把這個系統應用到刑事鑑識採證領域。

瘀血好幾款不是每種都看得到車禍、跌倒或鈍器撞擊等外力碰撞都會造成皮下瘀血,但不是每種瘀血都看得到。儀科中心博士林宇軒指出,瘀血可分成:

1.血管大量破裂的明顯可見瘀血;

2.組織受創體液外滲的不明顯瘀血;

3.微血管破裂緩慢凝結的潛藏瘀血。

林宇軒說,在社會案件中,最棘手的就是潛藏瘀血。儀科中心更早研發的螢光取像技術,可以採樣「微物跡證」,如螢光纖維、體液等,透過藍紫外光照射,可讓體液發出螢光,藉此採證不顯著瘀血,但仍舊無法採證無明顯外傷、經過幾天才浮現的潛藏瘀血,鑑識會因此出現空窗期。

過去便曾有社會案件,某姐弟爆發激烈拉扯,事後姊姊驗傷提告,但驗傷單卻註記「沒有明顯外傷」,罪證不足不起訴;也有案件是學生發生車禍,當天都無明顯外傷,讓肇事者離,過幾天瘀青才開始浮現,因此需要更先進的技術,來看到這些「潛藏瘀血」。潛藏瘀血會讓鑑識出現空窗期。

過去便曾有社會案件,某姐弟爆發激烈拉扯,事後姊姊驗傷提告,但驗傷單卻註記「沒有明顯外傷」,罪證不足不起訴;也有案件是學生發生車禍,當天都無明顯外傷,讓肇事者離,過幾天瘀青才開始浮現,因此需要更先進的技術,來看到這些「潛藏瘀血」。

血液缺氧會呈現藍、綠色

儀科中心研發的「皮下瘀血取像系統」,運用血氧圖像技術,透過照射紅光、紅外光,經過驗算能算出血氧圖像,含氧量愈高的區域顏色愈紅,缺氧則會呈現藍、綠等色,瘀血的特性為血氧偏低、無法隨時間恢復原狀,分析後有這些特性的區域就是可能的瘀血範圍,藉此克服潛藏瘀血難以取證問題。

林宇軒笑說,團隊為了要測試取像成效,有同事被打了2、30次,經歷紅腫、紅腫消失、瘀青發生等過程,看到血氧圖像明顯產生變化。系統除可取證皮下瘀血,也可藉由分析離體血液的血氧濃度衰減變化,來判斷血液離體時間。

更新日期:2016 年 11 月 4 日