您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

血氧分布影像會說話 隱藏瘀血看得到

2016-04-13 / 世界民報 / 鄒弘

國家實驗研究院儀器科技研究中心(簡稱儀科中心)成功研發出「皮下瘀血取像系統」,可以針對傷害初期看不見的皮下瘀血進行完整而全面的辨識,為刑事鑑定採證提供了最佳的利器。一般社會案件裡最棘手的狀況是受害者在受到外力傷害後,初至醫院驗傷時,並沒有明顯的外傷與瘀血;不過,卻在一段時間後,傷害才漸漸浮現出來。這個看不見的瘀血、這段驗傷的空窗期,無疑成了現今傷害檢驗判定上的一個技術缺口。

這個全球首創的「皮下瘀血取像系統」,就可以來解決以上的問題。因為瘀血產生時,皮膚裡的血氧濃度將產生變化,利用紅光與紅外光照明,拍攝人體上的皮膚,再藉由繁複的演,就可得知皮膚內血氧濃度的分布,這也就直接反映出皮下血液的含氧與缺氧情形,透過這樣的「血氧分布影像」,就可以了解到皮下傷害的程度和範圍。

經由實際觀察人體皮膚受到外力碰撞後,血氧濃度隨著時間的變化情形,證明了該項技術可以有效觀察到上述的驗傷空窗期,成功獲得皮下瘀血傷害取證的最後一塊拼圖,將有助於刑事鑑定的採證,期許未來還能進一步實現遠端辦案的能力。

更新日期:2016 年 11 月 4 日