您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

探究皮膚底下的秘密 皮下瘀血取像系統

2016-04-13 / 科學月刊

皮下瘀血,是人體一種物理傷害的表徵,其中最常見的物理傷害為跌倒或鈍器撞擊等外力碰撞所造成。而皮下瘀血可分為肉眼可見的內部血管大量破裂的可見瘀血、組織受創體液外滲之不明顯瘀血,以及內部微血管破裂緩慢凝結之潛藏瘀血。而在社會案件採集證據中最棘手的為潛藏瘀血,由於受傷初期至醫院驗傷時,因無明顯外傷以致產生驗傷空窗期,造成在取證上的困難無法進行罪證判定,在現階段的生物技術尚無法有所突破此項瓶頸。

有鑑於此,國家實驗研究院儀科中心開發出世界首創的「皮下瘀血取像系統」,來解決在案件中的棘手問題。透過皮膚內血氧濃度的變化,取得皮膚內血氧濃度分布,進一步反應了皮下血液的含氧量與缺氧情形,並且在技術上突破現有血氧濃度檢測僅提供單點資訊之技術瓶頸,建立了以面積來觀察皮膚血氧濃度分布,透過色階判讀即可快速了解皮膚內的瘀血狀態;透過「血氧分布影像」,能夠實際觀察人體皮膚受到外力碰撞後、血氧濃度隨著時間的變化,及時了解皮下傷害的程度與範圍,成為傷害取證中強而有力的證明。

「皮下瘀血取像系統」由國家實驗研究院儀科中心進行技術研發,未來此項系統將與國際知名鑑識專家李昌鈺博士合作,探討各式生物跡證的檢測,希冀未來能廣泛應用於刑事鑑識採證領域,為台灣刑事鑑定採證打造最佳利器,守護社會大眾之權益。

更新日期:2016 年 11 月 4 日