您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

血液會說話 台首創皮下瘀血取像系統

2016-04-12 / 中央廣播電台

家暴及車禍案件受害者有時外表沒有明顯外傷,瘀血過段時間才會浮現,因此當下難以取。國家實驗研究院儀器科技研究中心成功研發出世界首創的「皮下瘀血取像系統」,並在今天(12日)舉辦記者會。國際知名鑑識專家李昌鈺特地到場見證,他表示,此系統能完整且全面辨識傷害初期看不見的皮下瘀血,成為刑事鑑定採證的最佳利器。

社會案件中最棘手的狀況,就是受害者在受到外力傷害後,剛到醫院驗傷時,並無明顯外傷與瘀血,傷害在一段時間後才逐漸顯現。在這段驗傷的空窗期,取證者無法施行罪證判定,是目前傷害檢驗判定的技術缺口。

有鑑於此,國研院儀科中心開發出世界首創的「皮下瘀血取像系統」,若有瘀血發生,皮膚內的血氧濃度將產生變化,此時利用紅光與紅外光照明,拍攝人體皮膚,再藉由繁複的演,就可得知皮膚內血氧濃度的分布,此分布直接反映了皮下血液的含氧與缺氧情形,透過此血氧分布影像」,就可了解皮下傷害的程度與範圍。

國家實驗研究院12日舉辦記者會,國際知名鑑識專家李昌鈺也到場見證。李昌鈺表示,此系統能完整且全面辨識傷害初期看不見的皮下瘀血,成為刑事鑑定採證的最佳利器。他說:『(原音)在21世紀,我們破案一定要靠科學,科學一定要有好的儀器,所以在國家儀器中心這幾樣新的東西,對將來我們在破案上面有很大的功效。』

李昌鈺認為這是屬於現場鑑識的儀器,可協助偵查跟鑑識,全球每個警察局都需要,由於市場龐大,對台灣經濟將會有所貢獻。此外,這些檢驗數據也可以傳送到遠端,由各個專家協助判斷,讓無辜的人不被冤枉、犯罪者也無法消遙法外。

台首創皮下瘀血取像系統台首創皮下瘀血取像系統國際知名鑑識專家李昌鈺儀科中心表示,目前此系統已賣出300多台。

更新日期:2016 年 11 月 4 日