您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

全球首創 國研院開發皮下瘀血取向系統 李昌鈺掛保證

2016-04-12 / 中時即時

台灣發展出「CSI犯罪現場」刑事鑑定最佳利器!國研院以國際知名鑑識專家李昌鈺地為客戶需求,開發出世界首創的「皮下瘀血取向系統」,克服驗傷空窗期難以取證的問題,就好比「把實驗室帶到現場」,讓兇手無所遁形。

李昌鈺表示,過去十年全球犯罪率提升200倍以上,但因為法院對證據要求越來越嚴格,因此各國破案率卻是逐年下降,此系統讓現場採證技術不斷精進,可以幫助警方檢調在第一時間把證據採集下來,不會遭到破壞,甚至協助檢警跨國遠端辦案。

國研院光機電系統組副研究員林宇軒指出,此技術可以有效觀察到驗傷空窗期,過去針對不顯著瘀血採證,只能靠第一代「籃紫外光相機」,美國已經用來作為犯罪取證的工具,今天發表第二代技術「皮下瘀血取向系統」,可以針對家庭暴力事件、車禍糾紛,當下沒有什麼瘀血、沒有明顯外傷,因此罪證不足,不起訴,但過了幾天才發現有黑青、或皮下瘀血、出血,可克服取證空窗期,讓兇手不會跑掉。

林宇軒分析,若有瘀血發生,皮膚內的血氧濃度將產生變化,利用第二代機器的紅光與紅外光照明,拍攝人體皮膚,瘀血就是血氧偏低,透過繁複的演算,即可得知皮膚內血氧濃度的分布,反映皮下血液的含氧與缺氧情形,透過此「血氧分布影像」,即可了解皮下傷害的程度與範圍,在瘀青還沒發生前,也能取證。

不只瘀血等家暴案件,若是凶殺案,也可以算出血氧數值。透過機器算出血液離體多久,推估出凶殺案發生多久了。李昌鈺說,犯罪事件將來一定要靠科技取證,如今鑑定儀器可更輕便帶到現場,把資料傳到雲端,透過這些「紅色跡證」、會說話的血液圖像,即使他不用回到台灣,也能透過這些生物跡證,實現遠端鑑識及辦案。

國研院說,第一代機器目前已在全球十幾個國家使用,包括美國、加拿大、星加坡、馬來西亞、歐洲及台灣等國,造價從簡到繁3萬元台幣到10幾萬元台幣不等,至於第二代設備目前已申請專利,造價約1萬美金,目前正在把設備輕巧縮小化,預估2年後可商品化。

更新日期:2016 年 11 月 4 日