您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

談刑事鑑識 李昌鈺:科技辦案將影響歷史

2016-04-12 / 自由時報 / 吳柏緯

旅美刑事鑑識專家李昌鈺今天出席國研院主辦的「皮下瘀血取向系統」發表會, 他談到, 日前美國曾公布2 5 件改變美國歷史的重大事件,包含9 11攻擊事件、辛普森殺妻案等,其中牽涉刑事鑑識的事件占了一半。他表示,隨著時代的進步,科技辦案將會大大的影響歷史。

李昌鈺說明,只要有人的地方就一定會有犯罪的發生。他以美國為例, 平均每2 3 . 5秒就會發生一件暴力事件,其中以加州的犯罪狀況最嚴重,李昌鈺笑說,如果把加州從美國分離出來, 那麼美國的犯罪率會下降一半。

談到科技對於刑事案件的影響,李昌鈺表示,以往許多案件都不看證據,而是屈打成招, 所以破案率都非常的高。後來,重視證人的證詞, 但證詞也可能因為壓力、記憶混亂而造成錯誤的陳述。

現在隨著進步的科技,如D N A 、指紋、血液的資料庫鑑定,配合刑事鑑識觀念革新,讓證據說話,減少誤判的比例, 並找出真相。

更新日期:2016 年 11 月 4 日