您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

皮下瘀血取像 李昌鈺:對破案有大功效

2016-04-12 / 大紀元 / 徐翠玲

國家實驗研究院儀器科技研究中心12日公布第二代紅光、紅外光皮下[2]瘀血取像[3]系統,儀科中心光機電系統組副研究員林宇軒表示,家庭暴力事件到醫院驗傷看不到外傷,或車禍過幾天才發現黑青,瘀血空窗期沒辦法取證,第二代皮下[4]淤血系統,發展血氧技術作為核心,克服潛藏瘀血難以取證的問題。國際知名鑑識專家李昌鈺說,21世紀破案[5]一定要靠科學,科學要有好的儀器,儀科中心研發的系統,對將來破案有很大的功效。

過去10年全世界犯罪率提升200倍以上,李昌鈺指出,紅光、紅外光皮下瘀血取像系統會讓辦案更方便,現場就可以化驗、馬上就能解決問題。加上手機傳輸,也會有遠端辦案功能,假如在台灣發生案件,可以傳到美國指揮中心,馬上就能做正確的判斷。皮下淤血系統可用在家暴、強姦、毆打案件,不過系統現在還在測試當中。

第二代皮下瘀血取像系統突破現有技術瓶頸,領先全球建構出大面積(8×8公分)皮膚血氧濃度分布取像。利用紅光與紅外光照明拍攝人體,得知皮膚內血氧濃度分布,直接反映皮下血液含氧與缺氧情形。這項技術亦可檢測離體血液血氧濃度衰減變化,來判斷血液離體時間,作為傷害時間判定佐證。

承奕科技公司總經理楊之逸表示,第一代看到肉眼可見東西,第二代是肉眼看不到的。利用照相機透過不可見光源紅外光,穿透皮膚發現瘀血。第一代已經商品化,被美國、加拿大、馬來西亞等十幾國採用,第二代商品化可能在2年後。

更新日期:2016 年 11 月 4 日