您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

國研院首創 皮下瘀血取像系統助採證

2016-04-12 / 中央社 / 閻立台

 受害者外表無明顯外傷,實際上卻有皮內出血!國研院儀科中心開發出世界首創皮下瘀血取像系統,可針對傷害初期看不見的皮下瘀血進行辨識,為刑事鑑定採證打造最佳利器。

 社會案件中最棘手的狀況多為受害者在受到外力傷害後,初至醫院驗傷時,並無明顯外傷與瘀血,卻在一段時間後傷害才逐漸顯現。

 中央社台北12日報導,國研院表示,這段驗傷的空窗期,取證者無法施行罪證判定,是目前傷害檢驗判定的一大技術缺口。

 國研院儀科中心開發出世界首創的「皮下瘀血取像系統」來解決上述問題,若有瘀血發,皮膚內的血氧濃度將產生變化,利用紅光與紅外光照明,拍攝人體皮膚,再藉由繁複的演,即可得知皮膚內血氧濃度的分布。

 由於上述分布直接反映皮下血液的含氧與缺氧情形,透過此「血氧分布影像」,即可了解皮下傷害的程度與範圍。

 儀科中心表示,透過這項技術,實際觀察人體皮膚受到外力碰撞後、血氧濃度隨著時間的變化,證明此項技術可以有效觀察到前述的驗傷空窗期,有助刑事鑑定採證,希望未來能進一步實現遠端辦案。

 國際知名鑑識專家李昌鈺表示,原始社會破案靠刑訊,但21世紀破案要靠科學,且一定要有好的儀器,他認為國家儀器中心研發的幾項新技術,對於將來破案將有很大功效。

 國研院儀科中心開發世界首創皮下瘀血取像系統,可辨識車禍、家暴等初期看不見的皮下瘀血,未來盼導入無線化,讓遠端專家透過影像也能指揮辦案,掌握證據,提升破案率。

 中央社12日報導,國家實驗研究院儀器科技研究中心今天發表皮下瘀血取像系統,該技術由儀科中心研發,再由合作廠商承奕科技公司開發產品,國際知名鑑識專家李昌鈺擔任見。

更新日期:2016 年 11 月 4 日