您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

皮下瘀血取像系統 我全球首創

2016-04-12 / 中華日報 / 陳柏翰

國家實驗研究院儀器科技研究中心針對傷害初期肉眼不可見的皮下瘀血,研發了專屬的取像儀器「皮下瘀血取像系統」,這項全球首創的取像技術可作為刑事鑑定與研判傷害責任歸屬的重要參考依據,國際鑑識專家李昌鈺博士李昌鈺表示,這套系統目前初步可以用在家暴、毆打或強姦等刑事案件,不用等到瘀青出現就能分析預知可能的瘀血狀況。

當人體被撞擊或碰撞後,一開始會出現紅腫,但紅腫消失後瘀青不會在短時間內出現,往往需等待一段時間,過去刑事案例,很多時候因「沒有明顯外傷」讓犯人逍遙法外。國家實驗研究院儀科中心以紅光與紅外光的全球首創技術,分析未來可能的瘀血範圍、分析血液已經離開人體多久時間。

李昌鈺表示,台灣研發的皮下瘀血取像系統,可以模擬瘀血液可能的狀況,當年美國很多懸而未決的殺人案件如果有這種儀器,非常有可能破案。他進一步說明,美國的專家實驗室可以立即對現場鑑識拍到的照片進行研判,利用「皮下瘀血取像系統」能立即上傳遠端,藉此讓遠端協助現場鑑識人員蒐集證據,讓分析案情與破案率可以提高。

李昌鈺表示,這套系統目前初步可以用在家暴、毆打或強姦等刑事案件,不用等到瘀青出現,就可利用系統模擬瘀血的面積、停留在人體的時間長短,並透過資料庫分析毆打的力道等數據等。

更新日期:2016 年 11 月 4 日