您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

血液圖像會說話 瘀血取像可助鑑識

2016-04-12 / 台灣醒報

在國際知名鑑識專家李昌鈺博士見證下,針對傷害初期看不見的皮下瘀血,已可進行完整而全面的辨識,為台灣刑事鑑定採證打造最佳基礎。國家實驗研究院儀器科技研究中心儀科中心)成功研發「皮下瘀血取像系統」,可判別物理傷害為車禍、跌倒或是鈍器撞擊等外力碰撞所造成。

國研院表示,皮下瘀血可依傷害等級與區域,分為血管大量破裂之明顯可見瘀血、組織受創體液外滲之不明顯瘀血,以及微血管破裂緩慢凝結之潛藏瘀血。因受害者初至醫院驗傷時,往往並無明顯外傷與瘀血,卻在一段時間後傷害才逐漸顯現。此段驗傷的空窗期,取證者無法施行罪證判定,是目前傷害檢驗判定的一大技術缺口。

有鑑於此,國研院儀科中心開發出世界首創的「皮下瘀血取像系統」,可在瘀血發生時,窺知皮膚內的血氧濃度將產生的變化,利用紅光與紅外光照明,拍攝人體皮膚,再藉由繁複的演算,即可得知皮膚內血氧濃度的分布,透過「血氧分布影像」可了解皮下傷害的程度與範圍。

國研院儀科中心突破現有血氧濃度檢測僅提供單點資訊之技術瓶頸,領先全球建構出大面積(可達8公分 ×8公分) 之皮膚血氧濃度分布取像,其靈敏度與適用性極高,使用者透過色階判讀即可快速了解皮膚內的瘀血狀態。

此一技術不侷限於皮下瘀血之檢測,亦可檢測離體血液的血氧濃度之衰減變化,來判斷血液的離體時間,可作為傷害時間判定的重要佐證。

「皮下瘀血取像系統」是由國研會儀科中心進行技術研發,與承奕科技公司合作進行工程產品之製造。此系統已被美國警方採用於犯罪採證。本年度開始,儀科中心並將與國際知名鑑識專家李昌鈺博士合作,探討各式生物跡證的測量,未來預期將能廣泛應用於刑事鑑識採證領域。

更新日期:2016 年 11 月 4 日