您的瀏覽器不支援 JavaScript,但並不影響您獲取本網站的資訊。

:::

媒體剪輯

國研院開發皮下瘀血取向系統 李昌鈺:有助破案功效

2016-04-12 / 新網新聞網 / 麻念台

台灣發展刑事鑑定最佳利器,以旅美刑事鑑識專家李昌鈺為客戶需求,開發出世界首創的皮下瘀血取向系統」,克服驗傷空窗期難以取證的問題,就好比「把實驗室帶到現場」,讓兇手無所遁形。

針對部分暴力、傷害等案件,被害人受傷部位沒有顯著瘀青或外傷,可能導致驗傷罪證不,讓加害人逍遙法外,國家實驗研究院今發表全球首創的第二代「皮下瘀血取像系統」,利用血紅素吸收紅光、紅外光的差異,讓辦案人員只需在現場拍照,即可透過遠端傳輸辨識受傷部位,讓紅腫消失到瘀青發生前的驗傷空窗期無所遁形,最快2年後可應用在刑案偵。

隨著時代的進步,科技辦案將會大大的影響歷史。李昌鈺表示,日前美國曾公布25件改變美國歷史的重大事件,包含911攻擊事件、辛普森殺妻案等,其中牽涉刑事鑑識的事件占了一半。他說,以往許多案件都不看證據,而是屈打成招,所以破案率都非常的高,而採用證人的證詞,但證詞也可能因為壓力、記憶混亂而造成錯誤的陳述;現在隨著進步的科技,如DNA、指紋、血液的資料庫鑑定,配合刑事鑑識觀念革新,讓證據說話,減少誤判的比例,並找出真相。

過去10年全世界犯罪率提升200倍以上,李昌鈺指出,紅光、紅外光皮下瘀血取像系統會讓辦案更方便,現場就可以化驗、馬上就能解決問題。加上手機傳輸,也會有遠端辦案功能,假如在台灣發生案件,可以傳到美國指揮中心,馬上就能做正確的判斷。

國研院儀器科技研究中心副研究員林宇軒說明,皮下瘀血,對人體而言是一種疾病或物理傷害的表徵,其中最常見的物理傷害為車禍、跌倒或是鈍器撞擊等外力碰撞所造成。皮下瘀血可依傷害等級與區域,分為血管大量破裂的明顯可見瘀血、組織受創體液外滲的不明顯瘀血,以及微血管破裂緩慢凝結的潛藏瘀血。社會案件中最棘手的狀況為:受害者在受到外力傷害後,初至醫院驗傷時,並無明顯外傷與瘀血,卻在一段時間後傷害才逐漸顯現。此段驗傷的空窗期,取證者無法施行罪證判定,是目前傷害檢驗判定的一大技術缺口。

下瘀血取像系統」來解決此一問題。若有瘀血發生,皮膚內的血氧濃度將產生變化,利用紅光與紅外光照明,拍攝人體皮膚,再藉由繁複的演算,即可得知皮膚內血氧濃度的分布,此分布直接反映了皮下血液的含氧與缺氧情形,透過此「血氧分布影像」,即可了解皮下傷害的程度與範圍。儀科中心透過此技術,實際觀察人體皮膚受到外力碰撞後、血氧濃度隨著時間的變化,證明此項技術可以有效觀察到前述的驗傷空窗期,成功覓得皮下瘀血傷害取證的最後一塊拼圖。

林宇軒指出,目前已應用在刑案鑑識的第一代皮下瘀血取像系統,至少要有肉眼能看出的輕微瘀傷,才能透過體內組織液吸收藍紫外光,達到驗傷鑑識成效,但刑案偵辦時,常碰到皮膚受外力撞擊後,先紅腫再消失到出現瘀青前的空窗期,讓驗傷出現瓶頸,2年前國際鑑識專家李昌鈺提出建議,盼能研發出光學判讀微物跡證的儀器,協助鑑識人員辦案,且具有遠端辦案功能,今發表的第二代皮下瘀血取像系統兼具上述功能,填補第一代儀器的不足。

林宇軒分析,若有瘀血發生,皮膚內的血氧濃度將產生變化,利用第二代機器的紅光與紅外光照明,拍攝人體皮膚,瘀血就是血氧偏低,透過繁複的演算,即可得知皮膚內血氧濃度的分布,反映皮下血液的含氧與缺氧情形,透過此「血氧分布影像」,即可了解皮下傷害的程度與範圍,在瘀青還沒發生前也能取證。

更新日期:2016 年 11 月 4 日